Colletta Alimentare 2011

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martedì 1 dicembre 2009

Il pescatore vi consiglia la ricetta

Due ricette (per 4 persone) per assaporare i prodotti di stagione del Golfo di Trieste!

di Salvatore Pugliese


Mormora (Lithognathus mormyrus)


Ingredienti:

800 g di mormore;

300 g pomodori pelati

2 cipolle

2 fette di pane

1 presa di semi di finocchio

250 ml di vino bianco secco

Olio extravergine di oliva, sale, pepe q.b


Pulite le mormore, salatele e pepatele sia all’interno che all’esterno. Affettate le cipolle e fatele appassire in poco olio poi innaffiatele con mezzo bicchiere di vino, unite i pomodori tritati, sale, pepe, e cuocete per 10 minuti. Passate al mixer il pane (senza crosta), un pizzico di pepe e i semi di finocchio. Mettete le mormore nel sugo, copritele con il pane aromatizzato e un filo d’olio e passatele nel forno già riscaldato a 250°C per circa 15 minuti: dovranno risultare gratinate.



Passera (Platichthys flesus)

Ingredienti:

Olio per friggere (meglio se di oliva)

1 kg di passere

50 g di farina

Sale

Squama le passere e, schiacciando il ventre verso il taglio praticato nella parte anale elimina le interiora. Lava e asciuga le passere, infarinale e friggile in olio bollente finché galleggiano in superficie, scolale su carta da cucina, salale e servile calde con polenta e vino Chardonnay o Pinot secco molto freddo.

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