Due ricette per assaporare i prodotti di stagione del Golfo di Trieste!
di Fabio Vascon
Boreto istrian x 4 persone
Ingredienti:
olio
pepe, sale, aceto
polvere di paprica
½ cipolla
concentrato di pomodoro
4 fettine di grongo
1 seppia (se possibile con i pasto)
4 canocchie
½ Kg di pesce misto
Rosolare un po’ d’olio con cipolla finché diventa scura; preparare a parte: mezzo litro di acqua calda e un bicchiere con concentrato di pomodoro, pepe, sale, aceto e polvere di paprica mescolando fin ottenere un sugo.
Togliere la cipolla e versare nell’olio caldo il sugo facendo bollire per 2 minuti, aggiungere i pesci e cucinare per 10-15 minuti a fuoco vivo.
Servire con pane vecchio riscaldato a fette e “un bon bicer de malvasia fresco”. Buon appetito!
Sugo di bulli (porcheti)
Ingredienti:
olio
prezzemolo
pepe, sale
2 spicchi d’aglio e ½ cipolla
un bicchiere di vino bianco
pomodorini
400 g di porcheti
Scottare per 15 minuti i porcheti, sgusciarli e tritarli fini. A parte mettere a rosolare: olio, prezzemolo, pepe, sale, un po’ di aglio e cipolla. Mettere i porcheti in tegame e bagnare con vino bianco.
Aggiungere i pomodorini (q.b.) e saltare nel sugo ottenuto gli spaghettini preparati a parte, servire ben caldo.
Buon appetito!
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